Aperte le iscrizioni alla XXXIII edizione dell’Ercole Olivario il prestigioso concorso nazionale che promuove le eccellenze olearie dei territori italiani
Possono partecipare al concorso Ercole Olivario i produttori di olio extra vergine d’oliva di qualità italiano, ottenuto dalla molitura effettuata nella campagna olivicola in corso, che potranno essere ammessi con un solo olio per ciascuna delle due categorie in gara:
- Oli a denominazione d’origine, già riconosciute in ambito comunitario (DOP ed IGP)
- Oli extravergini di oliva, la cui territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione.
È possibile iscriversi fino a giovedì 16 gennaio 2025
Regolamento, modalità di partecipazione e informazioni
Per partecipare è possibile iscriversi attraverso il sito di Ercole Olivario nella sezione Edizione 2025, che consentirà di inviare la domanda in tempo reale o in alternativa inviando la domanda di partecipazione a ercoleolivario@umbria.camcom.it
Tra le novità di questa edizione è previsto l’aumento a 75/100 del punteggio minimo necessario sia per l’ammissione degli oli alle selezioni nazionali, sia per la partecipazione delle aziende olearie alle iniziative di promozione e ai progetti di Extra Cuoca e della Carta degli Oli; l’incremento a 120 del numero massimo di oli provenienti da tutti i territori regionali, ammessi alle finali nazionali; l’integrazione nel regolamento dell’Ercole Olivario della Goccia d’Ercole, la sezione a latere del concorso nazionale introdotta per sostenere le piccole produzioni olearie.
A ricevere i premi – in totale 12 etichette – saranno i primi classificati di ciascuna delle due categorie in gara – DOP/IGP ed extra vergine – per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso, mentre ulteriori 6 premi verranno assegnati, indifferentemente dalla categoria, in modo proporzionale al numero di oli presenti in ciascuna tipologia di fruttato.
Menzioni e premi speciali saranno assegnati agli oli che avranno ottenuto un punteggio di almeno 75/100:
- Menzione Speciale “Olio Biologico”
- Menzione “Olio Monocultivar”
- Premio Speciale Amphora Olearia
- Menzione di Merito Giovane Imprenditore
- Menzione di Merito Impresa Donna
- Menzione di Merito Impresa Digital Communication
- Menzione di Merito Giorgio Phellas – Turismo dell’olio